Отпускаешь

Анна Оленюк
Ну, вот и протянула руку. Вот и случилось. Потоптались, потанцевали по пальцам протянутой руки,  да так, чтобы наверняка уже рухнула в пропасть и не тянулась больше. И спасибо за это. И правда, вот: Спа-си-бо! Чтобы неповадно было.
Вот так бывает. Кажется,  руки отпустишь, и не поднимешь больше. Кажется… Кажется... Вцепился за краешек пропасти всеми пяти пальцами и держишься! Изо всех сил держишься, честное слово!
Четыре пальца.
Три пальца. Паника нарастает, но ты стараешься вцепиться как можно сильнее.
Два пальца -  и начинаешь осознавать, что бессмысленно дальше бороться. Что если бы хотели спасти, хватали бы сразу, двумя руками, а не ждали бы, когда ты останешься висеть на волоске. Не смотрели бы на тебя свысока, твердо, стоя на земле, проверяя твою силу. Испытывая твою веру. Хватали бы сразу. Незамедлительно.
Один палец.
Последний палец ты отпускаешь совершенно спокойно.
 Наверное, так умирает надежда.
Наверное, так рождается новая.
Отпускаешь последний палец и....не падаешь, а летишь, оказывается! Летишь! Падать-то  ты давно уже  научился. Сначала  следы падения можно было вылечить зеленкой и маминым поцелуем в раненное место. Потом, когда становились старше (и думали, что  умнее) лечились алкоголем( думали, что лечились). Но приходит время, и ты понимаешь - спасение в тебе самом. Пришло время научиться летать.
Отпускаешь пальцы. И летишь.
Летишь.