О чем писать, о чем жалеть...

Светлана Галс
***


О чем писать, о чем жалеть,
Когда остыну в декабре
От тяжести ненужных знаний,
Плетя узор воспоминаний
И кутаясь в его тепло.
Слепыми пальцами стекло
Читая, нет, - дождинок колот,
И ненавидя мертвый город
В свечах оплывших фонарей,
Шепча: скорей, скорей, скорей
Отпойте все мои потери,
Все, что по мере и по вере
Держало крепче якорей:
Друзей, врагов и рук любимых -
Все, что уже невозвратимо,
Застыв в морщинах на коре
Моих садов, ветвей усталых,
Когда-то нежных юных шалых...

И только дымкой  миражей
Они живут в моей душе...


***


Их голосами шепчет тишина,
Их лица выплывают из печали.
О стражи сна, не будьте палачами!
Я вами сотни раз уж сожжена.
Они ушли. Но не моя вина,
Что дни листвой замерзшею опали
И холодны, как кубик льда в бокале
Прозрачного, бесцветного вина.
Их имена... Не совершу измены.
Я ныне - тень их, а они - во мне,
В неназванной невидимой стране
Заоблачной сердечной Ойкумены.

И выпьет ночь до капельки, до дна
Все имена, все имена... Их имена.

***


Если хочется как коросту
Сдернуть время, а ночь - глуха,
Если давит и не по росту
Жизнь, а скажут, что неплоха...
Если путь по судьбе раздвоен,
Так,- душевный астигматизм,
Если знаешь: твое иное,
Только троп к нему не найти...
Если ветки - всего лишь ветки,
Если ночь - только тьма и тишь,
Если пойманной птахой в клетке
Сердце торкает: не улетишь!
Значит стала ты мудрой и взрослой,
И скуднее, чем мелкая медь
В шапке нищего - редкие слезы
Так тихи - им пора онеметь.
Онеметь!  И не надо прений -
                чья вина?
Пусть отцветшая ветвь сирени
                помнит нас...


1.12.2013