Прокажённая

Яна Делиева
В этом мире дурном,
Где свинец пробивает сердце,
В этом мире дурном,
Где всесильные бьют бессильных,
В этом мире дурном,
Где не выжить и не согреться,
Где все лучшие жизни в ямах лежат могильных,

В этом мире есть я, беспокойная одиночка,
Что давно позабыла все принципы и морали.
Я брожу по земле, и выгляжу я точь в точь, как
Те заблудшие души, которые захворали

Чем-то более страшным, чем будничные болезни —
Прокаженные, чья вот-вот оборвется нить.
В этом пагубном мире было бы мне полезней
Не любить, не чувствовать и не жить.

В этом мире есть ты. Ты здоров и не знаешь горя,
Ты не знаешь ни страха смерти, ни пустоты,
И тебе быть просто себе самому героем
Или антигероем — зависит от места. Ты

Никогда не видел, как за тобой ходила
Моя тень, боясь, что ты вдруг прогонишь прочь.
Только к вечеру, до последнего тратя силы,
Я совсем уставала и растворялась в ночь.

А в ночи холодной тихо молила Бога,
Чтобы время скорее двигалось к девяти,
Каблуки стирая у твоего порога,
За который
никогда
не могла
зайти.

Удивленно утром уснувшей мне скажешь:«Кто вы?»
И укажешь путь к перекрестку семи дорог.

Я тебя не виню, что ты предпочтешь здоровых
И не пустишь прокаженную на порог.