У Троцкого о Сталине... Из цикла Иван-чай

Евгений Матвеев 2
У Троцкого «О Сталине»
попалось невзначай,
как согревал их в Англии
душистый русский чай.

Те двое
к слову вспомнились –
и не о них здесь речь:
как воссоздать исконное?
как русское сберечь?

Чтоб чай кипрейный, нашенский
опять признал весь мир,
чтоб, хохломой украшенный,
он попадал на пир,

чтоб черпать мёд из братины,
чтоб сдобы с бугорком,
чтоб самовар из платины,
чтоб аромат с дымком!

Секрет: чтоб  угли шаяли*,
чтоб гуще был дымок,
на самовары ладили
гармошечкой сапог.

Зайдут   шабры** с соседями,
за стол -  и привечай,
вкусней  когда с беседами -
душистый русский чай!


*Шаять - тлеть.
**Шабры - живущие через дорогу напротив.