Переезд на землю

Тумебай Мунурбаев 2
Я  сюда   ни  когда  не  вернусь, 
не  зимой,  не  весною  ни  летом,
Досвидание,   полярная   Русь,
Растворяется  крик  в  тундре  эхом
И   укроет  следы  первый  снег,
силуэт   мой  исчезнет   в  тумане,
Увезёт  меня  поезд  в  рассвет,
 досвиданье    Ямал,  досвидание.
 
А  помните,   как  строили   мы  град,  и  газ  из  недр  тундры   добывали,
Проявится  картиной   в  сотый  раз,  заснеженные   северные  дали,
Колючие   и   сильные  ветра,  в  балках    и   бочках   жили,  не  тужили,
Такая   вот   была  у  нас  судьба,  и  были  мы  такими   молодыми.

Что,  ты, что, ты,  ничуть  не  стыжусь,
что   почти   ни  чего  не  имею.
Но  зато  я  друзьями  горжусь,
И  назваться  их  другом  посмею.
В  перестуке  колёс  слышу  я,
новой    песни   красивой,   напевы,
За  горой  уже  будет  земля,
Но  вот   что-то   сдают   мои  нервы.

Я  давно  не  курил,  закурю,
терпкий   кофе  согреет  мне  душу.
Сколько  раз   всё  твердил, что   смогу,
приполярья    законы   нарушив.
За   вагонным  стеклом   горизонт,
занимался   вечерней   зарницей.
И  рассказ  он  мой   слушал  о  том,
как   прослыл   Уренгой   наш  столицей.

Будет  сниться  мне  тундра  весной,
будут   сниться  рассветы,  закаты.
Будет  сниться  мне   город  родной,
Уренгойские   зимние   вахты.
Я   душой   до  сих  пор    ещё  там,
Средь   проспектов ,  заснеженных   улиц,
И  назад   всем   годам  и  ветрам,
На  мгновение   во  снах,  но  вернулся.


16  08   11