Чей ход?

Марина Даренская
Новый ход. Квадрат дороги.
Черно-белая стезя.
Превращается у края
Пешка в свежего ферзя.
Равнодушный наблюдатель -
Не участник, не игрок,
Под доской поправит скатерть,
Бросив взгляд наискосок.
Вертикаль, диагонали,
Вероятностей прогон.
Кто фигурами играет?
Чьё добро возьмут на кон?
Что развернуто на поле?
Как сработает закон?
Бьётся шахматная школа.
Дремлет город - полигон.