Анна Курочкина

Окраина Клуб
Ноябрь

Дождь промозглый всё льёт и льёт.
Небо к лужам стынущим льнёт.
На мерцающей ленте асфальта –
Знак печали: зима фатальна.
И на сердце всё та же стылость,
Словно лето и не случилось...
Не случится и впредь – ради бога!
Ну зачем мне эта тревога?
И зачем за окном блёклый тополь,
Словно осени гибнущей вопль?


Светлые мысли у тёмных окон

Меж затхлых стен у глаз
Луч ласковый погас.
И солнце больше в этот угол не светило.
Тогда-то трубный глас
С небес раздался – раз.
Два – я с прилавка апельсин схватила,
Десятку выложив за аромат и цвет.
Три – этот свой оранжевый привет пахучий Рукою,
в общем – не могучей,
Швырнула дерзко в то окно,
В котором было так темно...
Удар! – Стекло разбито.
О сколько вдруг разлито
Там оказалось солнца рыжего и аромата.
И доброго родного мата
О сколько раздалось!..
Меня побили... Но радовались – солнце!
Те, кто уверены так были,
Что сон всё: надежды добрые и радости земные.
Нет-нет, те хмурые – не злые:
Им просто долго не светило солнце.


Песня

Собирала цвет в букет
Да и обронила.
Матушка, почто на свет
Ты меня родила?
И почто мне дивны сны
Песней навевала,
В золотые волосы
Ленточку вплетала?

На мизинце перстенёк
С камешком агатом.
Завтра любый паренёк
Будет муж богатой.
Разметались лепестки
По земле. Родная,
Поспеши-ка до реки –
Я там неживая.

С мёртвой рученьки сними
Ты моей колечко,
Возвернуть дружку вели,
Чтобы помнил вечно.
Собирала цвет в букет,
Да и обронила.
Матушка, почто на свет
Ты меня родила?


Утешитель

Плачь в кружевной платок
С виньеткою из нитей золотых.
А нет платков таких –
Плачь в руку – в холст простой
Своих одежд или... Постой!
Сюда – в моё рыдай плечо.
Слюда горячих слез печёт,
Пускай его: я весь и так в огне,
Что плачешь ты не обо мне.


Творчество

В прозрачные темноты от щедрот
Роняю, вглядываюсь – вот и вот
Глубины рыбой сглатывают крошево
Моих страданий странных. Краше вашего
И вашего случатся ль отражения –
До сопереживания, до сопряжения?
Зачем? Не знаю. Так, –
Наверное, был знак,
Чтоб мне такая мука,
И понуканье чьё-то и порука:
Осколком кварца в перламутровых тенетах
Блуждать в запутанных, неправильных ответах,
Пока в перловице, что ах! Ого! И чуть жива,
Не засверкает чудная жемчужина.


lЗ-я ночь августа

                                                  Август! – Месяц
                                                  Ливней звёздных...
                                                                           М. Цветаева

Лето – старо. Месяц молод.
Занесен вселенский молот
В вышине над тьмою: вздор
Тьма! – Удар! – Ликует взор,
Собирая среди тьмы
Расколовшейся миры! –

Юрких, ярких, чудных море
Метеоров! – Небу вторя,
Океан текучих вод,
Словно звездный небосвод!

Между этими двумя – я!
Ты, падучая звезда, – чья?!
Вон искрой с небес в ладонь – одна!
Будет счастье мне, звезда? – На!