Наталья Майер

Окраина Клуб
Простые истины

Простые истины - не укради, не лги,
Но, ах, как трудно избежать соблазна!
Прости нам, Боже, зависть и долги.
Прости нам устремленья к жизни праздной.
 
Прости нам, Господи, мирскую суету
И гневные слова, и горькие обиды,
И грешных мыслей злую маету -
Ведь всё равно, мы все к Тебе приидем.

Предстанем пред Тобой, настанет час.
Ты спросишь с нас за всё - за всё ответим.
Но, молим, Господи, прости сейчас,
Прости... Пока ещё на этом свете.


Маме

Прожила свою жизнь как сумела,
Прожила свою жизнь как смогла.
И роптать на судьбу ты не смела,
На себе все заботы несла.

Отлетела душа восвояси.
Отлетела душа на покоЙ.
На погосте поп в старенькой рясе,
Со святыми ей спел упокой.

Успокой, успокой свою душу,
Сердце больше на части не рви.
Уж никто твой покой не нарушит,
Не обманет надежды твои.


Дворняжки
 
Мне дороги бездомные дворняги ­-
Пираты, Найды и другие бедолаги,
Что во дворе жилого дома прозябают,
Иль за объедки чью-то стройку охраняют.
Нередко получают и пинка,
Собачья доля, извините, нелегка.
Зимой они в подъездах стылых жмутся,
Никак весны и лета не дождутся.
Тогда им проще и воды напиться­ -
Луж много, да и есть чем поживиться.
Живут дворняги, на судьбу не ропщут,
Живут на нюх, а вовсе не на ощупь.
Бывает, ночью иногда тихонько взвоют,
А кость найдут - на чёрный день зароют.
Они домашним уступают в драке­ -
Не ровня сытый пёс худой собаке.
Домашние с хозяином гуляют,
Бродячих псов они не замечают.
Спят на диванах и коврах, едят от пуза.
Лелеют их, хоть в доме пёс - обуза.
Напоят вовремя, накормят всласть.
Дворовым - где бы, что украсть.
Щенки-малютки выводком садятся.
В глаза заглядывая людям, суетятся.
За вами не бегут - они же знают,
Что их к себе никто не приглашает.
Уже сейчас они и корке хлеба рады.
Их накормите люди - Бога ради.
И не надеются на большее они,
Кусок мясной - ведь это не про них.
Их из подъезда в стужу не гоните.
Ненужную тряпицу подстелите.
Да не поднимется у вас рука
На уличного пса или щенка.


Сокол и петух

Сокол петуха при встрече
Рассмешил такою речью:
- Эй, петух! Твоя порода ­-
Очень лживая от рода.
Вижу, - сокол говорит, -
Как хозяин вас поит,
Кормит ячменём и просом,
Вы ж стараетесь всё бросить,
Лишь бы поскорей удрать.
Как же это понимать?
Мы же, как он нас не мучит,
До тех пор пока приучит,
Возвращаемся к нему­ -
Господину своему.

И петух ему ответил:
- Умных слов я не заметил.
Видишь с высоты мышонка.
А под носом - поросёнка
Разглядеть ты не сумел:
Наш хозяин вас - НЕ ЕЛ!

 
Моей дочери Ольге

Я стучу к тебе в окошко
Синим бархатным дождём.
Выходи скорей, Алёшка!
Мы по улице пройдём,
По весенним ярким лужам,
В них разлиты облака.
Нам с тобою зонт не нужен.
Мы пойдём в руке рука.
Счастье будет с нами рядом ­-
Прикоснись к нему рукой.
Никаких мне слов не надо,
Лишь бы рядом был со мной.