Мученик

Вадим Субботин
О мученик чьи крики святы
Мечты пусты, грехи распяты
Ты возопил о правде громогласно
Отбросив страх о казни не напрасно

Твой зов не смог пробиться сквозь оковы
Не сжёг тщедушия позорные основы
Глумились многие ответив злобе
До мига покаяния в утробе

Один лишь взгляд хоть перебиты члены
Разбиты ноги и открыты вены
Один лишь взгляд силён в защите
Божественное око спящее в орбите

Там где искра свободная от власти
Что полнится надеждой предаваясь страсти
И истина которая болезненно сокрыта
Там спит порой пьяна и ядовита

Протягивай к нему смиренно длани
С желаньем беса, взглядом лани
Покорность и достоинство в нём было слито
Венком из терний рождено и свито

Он человек из плоти не от мира
О нём не вспомнят в сумраке разбоя пира
Свеча чей свет погасят без сомнений
Без слёз тоски, печали сожалений

Ты как икона пред которой люд склоняясь
Не понимает суть и жалобно кривляясь
Ты боль рождённая из угасающего света
Пороком скорби и тщеславием обета