Прощай, моя звезда!

Ев Елена Волкова
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
                жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит -
чтоб обязательно была звезда! -
клянется -
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
"Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!"
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

(В. Маяковский)




Сердце вырвано, незаштопана!
Господи, пощади!
На груди оно в миг растоптано!
Ад внутри!

Все слова твои стали мне
Солью - не вздохнуть.
Пламенем...
Пламенем...
Сжигает мою ртуть.

Душа куда ты катишься?
Плетешься вслед за ним!
Не справишься!
Не справишься!
Развеялось как дым.

Сколько горечи, поцарапанной
Кожей в плоть!
Нераспятнана.
По раскатанной,
Слово - гвоздь

С хрустом мне врезается.
Кругом твердь
Разлетается,
Разбегается
Не сомкнется впредь.

Руки нежные, руки сильные
О, Боже, что со мной?
В гостиную
В гостиную
Прощаться со звездой.

Кому понять рыдания,
В висок мне лишь сигнал.
Страдания
Мерцания
Ты мне лишь отставлял.

Любить вы неответственны,
Где правильный исход.
Естественный
Естественный
Последний мой уход.

Звезда моя высокая,
Мой наидобрейший друг.
Короткая
Глубокая,
Твоя любовь-недуг.

Мечту свою не выскажу.
Лишь Бог её поймёт.
Заниженный,
Не сближенный
Этот поворот.

Я здесь стою, склоненная
И разум мой пустой.
Безвольная,
Бездольная
Прощаюсь со звездой.

Напряг улыбки выпрошу
Вздохнуть свободней дай.
Не выдержу,
Не выброшу
Остаток души в рай.

Проститься только надобно
Всё в спешке - голос твой.
Мне радугой,
Мне ладаном
Благоволит судьбой.

Руку от руки развязать,
Пуститься куда прочь.
Чтоб не страдать,
Чтоб не желать,
И не бояться ночь.

Ты умный, смелый и добрец.
Меня не называй.
Вокруг сердец
Внутри сердец.
Мне лишь сказать "Прощай".

Я берегу последний миг,
Последних моих сил.
Как ты красив,
Как ты велик.
И это всё дарил.

Прощай же, ангел! Горечь всю
Запомню навсегда.
Как я люблю!
Как я храню!
Твой образ и глаза!

Прощай! Лишь разум прав
И ты в согласье с ним.
Но нет забав,
Как нет и прав.
Остаться нам одним.

Прощай мой ангел, сохраню.
Лелея всё в себе.
Мою звезду!
Мою звезду!
Что светит только мне!




                Прощай, моя звезда...