Рихард

Мария Махитко
Рихард, Рихард... повторяю,
Словно пробуя слова
Почему зову не знаю,
Имя буквами, в слова.
Рихард, Рихард!
Кто ты? где ты?
Снова сплю я или нет,
Что мне в имени сокрыто?
Кто откроет мне секрет?
Что то теплое, родное,
В нем сне слышится порой
Рихард, Рихард, отзовись же!
Ты ли снов моих герой?
Ты ли грезами явился
 В час полночной тишины?
Лунным светом в душу влился,
И сеянием звезды?
Ты-ль руки моей касался
Словно призрак неземной?
Но с лучом утра растаял,
Не желая быть со мной.
Рихард!
Путаю страницы,
Не найти мне там ответ
Рихард, Рихард! умоляю...
Ты со мною? Тебя нет?
Вечер свечи задувает,
Стынет в чашке горький чай
Я над книгой засыпаю,
Улыбнувшись невзначай.
Не нашла тебя сегодня,
Завтра снова будет день...
Рихард... Тихий шёпот тает,
И скользнет вдоль полок тень.