Гримасы жизни

Василий Купрейчик
Понять я эту жизнь хочу,
Мне жить мешает чувство долга.
Сейчас в России я торчу,
И это,видимо,надолго.

Я должен всем,а мне - никто,
Всю жизнь мне это непонятно.
Я отдал всё, и всё - не то,
Быть может,мыслю я превратно.

Кто меня сделал должником?
Семья,система,государство?
Мой дед был польским кулаком,
Кормил "шаноунае спадарства".

За это он в Сибирь свалил,
По "комсомольской" по путёвке.
Траншеи рыл,леса пилил,
Не занимать было сноровки.

Я - тоже смолоду в поту,
Пусть не пахал - ломал на стройке.
Под стать рабочему скоту,
И - догибел до перестройки.

Узнал,что деда гнули зря,
Как бы допреть было неясно.
И светлый праздник октября
Деды сварганили напрасно.

Вот гадство,как темно я жил,
Висел вместо иконы Ленин,
И что ж такого я нажил? -
Радикулит  и боль в колене.

Как прежде рвать я не могу,
За тридцать лет истёр копыта.
И - всё равно кругом в долгу
Так где ж  собака та зарыта?

Кто растолкует, разъяснит,
Что происходит ныне с нами?
Народ в Московию валит,
Чтобы свести концы с концами.

Я долг свой честно отдаю,
За труд мой честно мне отмерьте,
Но так же чётко сознаю:
Мне быть в долгу до самой смерти.

6.05.1998 г.