Себяненавистнический внутренний диалог

Аннушка Кузнецова
Аня приходит домой со всяких своих учёб
И заваливается на кровать,
Начинает щенком скулить.
Что ты? Не хочется думать вообще ни о чём?
Ань, ты дико устала с собой воевать,
Только это не повод ныть.

Надо наотмашь бить себя по щекам,
Заставлять себя сесть,
Закутаться в тёплый плед.
Да, твоё прошлое давно прибрало к рукам
Всю сладчайшую лесть
Отшумевших твоих побед.

Только это не значит, что надо забиться в своём углу,
Говорить «Меня нет» и
«Я ни черта не могу».
Кто-то ждёт тебя, кто-то вглядывается во мглу,
Несмотря на твой бред – и
Ты перед ним в долгу.

Аня берёт ноутбук, начинает печатать в ворде бредовый текст
Множить своё презренье к себе,
Выплёскивать свою злость.
Аня может так долго сидеть, и всё ей не надоест,
Вот давила на жалость судьбе -
И это ей удалось.

Изредка Аня бывает довольна собой вполне,
Смотрит в зеркальце,
Улыбается, как дурак.
А в названиях – всё равно сплошные частицы «не»
И от них не отделаться,
Как ни бейся. Вообще никак.