И. И. Шишкин Лесная поляна. Полянка. 1897

Иван Есаулков
     2-й вариант

Как по времени далёк
Детства миг неповторимый!
Посещал я уголок,
Сердцу близкий и любимый,

Падал на спину в траву -
Разливалась в теле нега!
И смотрел я в синеву
Опрокинутого неба.

И шумел тихонько лес –
Слышал я в том шуме ласку,
Словно, полную чудес,
Лес рассказывал мне сказку!

Было на душе легко,
Что не может быть и легче!
И совсем недалеко
Бойко стрекотал кузнечик.

Тёплою была земля
И красивыми – берёзы.
Слышал я полёт шмеля,
Видел, как парят стрекозы.

А воздушная среда
Ослепляла ярким светом...
Не забуду никогда
Детства солнечное лето!