Зима появилась

Леопольд Шафранский
           * * *

Зима появилась, тотчас отменив
пустынного леса ноябрьскую мрачность,
и эту почти неживую прозрачность,
которая сну или смерти сродни.
Теперь же любому пришедшей зимой
даруется выбор меж чёрным и белым,
и зримы границы меж словом и делом,
и случай готов обратиться судьбой.
Отныне остывшей воды ипостась
желает хрустеть под ногой, как валежник,
и память найдёт в ощущениях прежних
с промчавшимся летом забытую связь.
Но холод рождает невольную дрожь,
и каждая ветка, под снегом провиснув,
уже не противится здравому смыслу –
зелёной листвы до весны не вернёшь.
Спокойно и тихо. И белая гладь
укрыла осенний пейзаж в окоёме,
зима, как хозяйка в предпраздничном доме,
наводит порядок, и дом не узнать…