О необходимости учиться

Сергей Жатин
Всю свою жизнь проработал мужик
Слесарем, в службе одной аварийной.
В канализации ползать привык.
Сына он учит работе стабильной…

Раз, на дежурство пошли по утру.
Вместе в каптерке «козла» забивали.
Вызов, вдруг, срочный. Прервали игру,
К месту аварии быстро примчали.

Папа в зловонный бросается люк.
Сын с инструментом сидит, задыхаясь...
Тянутся долго секунды и вдруг,
Батя всплывает, отборно ругаясь:

«...Ключ на двенадцать!!» - пацан подает.
Папа уходит в вонючую пену…
Вынырнул. «Ключ на семнадцать!!» - орет.
Так он нырял всю рабочую смену...
..

Вот, наконец-то, дерьмо, клокоча,
В люк засосало, и в норме система.
Слесарь усталый, снимает с плеча
Мокрую куртку. Закрыта проблема…

«Ну, осознал ты работу мою?»
«Да-а…» - тянет сын, головою кивая.
«То-то, учись, а не то на краю
Жизнь просидишь всю, ключи подавая.»
                2004 г.