Беда Найденыша

Вера Акимкина Костенко
        И тогда перед глазами бедного пса пронеслась вся его короткая жизнь.
        Он увидел себя еще совсем несмышленым щенком, одиноко сидящим за углом какого-то невзрачного строения, из которого доносились подозрительные шумы, как-то: шорохи, хлопанье крыльев, визг-хрюкание и даже чавканье. А вот этого щенок стерпеть уже ну никак не мог. Он хоть и был пока еще малюсеньким, но догадывался, что чавканье – это некультурное, но все же принятие пищи. А это как раз и было то, чего очень на данный момент и не хватало ему, всеми забытому, покинутому  скитальцу. Ведь  во рту у него не было давным-давно ни крошки. Щенок от жалости к себе собрался было зареветь, заплакать во всю силу своих маленьких легких, но неожиданно для себя передумал. Пока он тут будет сидеть, жалеть себя и лить крокодиловы слезы, тот, кто так некультурно чавкает, все съест и ему, щенку, ничего не достанется. Ну, уж нет! Дудки!
        Голод придал ему  смелости и, собрав все свои немногочисленные силенки, щенок стал пробираться к щели в стене. Он догадывался, несмотря на свой довольно юный возраст, что в любое помещение можно войти либо в дверь, либо вот так…
        А вот и заветная лазейка. Не раздумывая, щенок юркнул внутрь и… обомлел… Народу в этом домике (как оказалось, сарае) – ну, не народу вовсе, а разной домашней живности  было видимо-невидимо. Его тут только и не хватало!
        Но замешательство щенка длилось совсем недолго. И вот он, потеснив крайнего поросенка, уже ест вместе с этой дружной гостеприимной хрюшкиной семьей довольно вкусную кашу.
        Быстро насытившись, щенок тут же уткнулся носом в примостившегося недалеко от кормушки поросенка и сладко засопел. Здесь было тепло и уютно – об этом, наверное, засыпая, думал щенок.
        Наступили сумерки, и все это дружное многоголосое семейство угомонилось: засопело, зачмокало, захрапело, завозилось, пытаясь устроиться поудобнее.
        Щенок проснулся от какого-то дискомфорта еще затемно. Что-то или кто-то наверху пытался поднять шум. С чего это взял щенок? Да очень же просто! Сначала ворчание, потом возня, шуршание, хлопанье… А потом вдруг  это существо как заорет не собачьим, а петушиным голосом и вовсе не «тяв-тяв», а странное «ку-ка-ре-ку»! А потом обладатель этого, с позволения сказать, голоса  вдруг ловко спрыгнул  вниз, огляделся по сторонам и принялся кому-то сердито выговаривать, крутясь при этом волчком вокруг своей оси. Что тут началось! В помещении вдруг поднялся такой гвалт, что хоть затыкай уши или ныряй обратно в лаз и будь таков.
        - Странный тип, - подумал  щенок, - оставаться тут небезопасно. Надо что-то срочно предпринимать!
         На размышление времени не оставалось. И только щенок хотел «сделать лапы», как дверь отворилась и вот тебе раз: на пороге стоит человек. Тебя здесь как раз и не хватало!
        А тот странный тип, который поднял спозаранку переполох, прихватив подружек, бросился к двери и его только и видели. Человек же не удивился, даже посторонился, пропуская шумную компанию, и принялся неторопливо наводить порядок, кормить и поить подопечных. А когда собрался уже выходить, заметил блестящий нос и удивленно уставившиеся на него два глаза. Присел. Почесал под шапкой за ухом сначала у себя, потом у щенка и вышел, унося его с собой под мышкой.
         Человек оказался хозяином этого беспокойного хозяйства, но жил, как оказалось, в другом помещении. Поэтому-то они и не встретились раньше – не пришел тот на ужин (и напрасно, зато щенку больше досталось).
        В жилище человека было не так уютно и отсутствовали специфические запахи – если проще, не пахло едой. Щенок сразу же забеспокоился, ведь он еще не успел позавтракать.
        - Вернуться бы, - с тоской подумал щенок. – И кто просил его тащить меня сюда?
        Но когда хозяин поставил перед его носом блюдце с чем-то белым и при этом сунул зачем-то носом щенка туда, тот оторопел. Поперхнулся, расчихался, замотал головой, а  облизывая мордочку, догадался: завтрак. Торопливо стал лакать, боясь, что придется с хозяином делиться. Не пришлось. Хозяин и не собирался покушаться на его собственность, а только посмеивался.
         - И ничего смешного, - с обидой думал щенок, - вот поем и поговорим.
        Сон сморил щенка раньше, чем он сумел выполнить задуманное.
Проснулся от того, что возле его носа появился сначала непередаваемый запах, а потом …  котлета. Она лежала на блюдечке, и никто на нее не претендовал. Щенок не стал долго раздумывать, и живо с ней расправился. 
        А потом было еще много и котлет, и молочка, и других вкусностей. Потому что щенок твердо решил здесь остаться. Получив кличку Найденыш, свыкся с ней и не возражал. Полюбил хозяина, просто души в нем не чаял. Еще бы не любить его! За долгие годы жизни в доме щенок видел только доброту и ласку. И платил хозяину тем же. А еще Найденыш мечтал совершить подвиг, сделать что-нибудь для хозяина, ну, хоть спасти его, что ли.
        Случай и представился.
        Часто они с хозяином гуляли – полезна прогулка на свежем воздухе. Да и охрана опять же хозяину необходима. Не ровен час худой человек! А тут он, Найденыш! У него не забалуешь!
        Вот идут они, значит. Путь-дорога длинная. Домой возвращались – стемнело. А тут глядь – навстречу верзила. И, ни слова не говоря, хвать хозяина и давай трясти. Испугался Найденыш – куда бежать? Откуда помощи ждать? И промелькнула перед глазами его вся жизнь. Ведь  беда его была в том, что по доброте своей хозяин не научил Найденыша кусаться – не умел он обижать людей и животных. А выручать хозяина нужно! И поэтому Найденыш не придумал ничего лучшего, как вытянуться во весь рост, сложить лапы умоляюще и.. застыть в такой позе. Даже слезу пустил Найденыш – так хотел защитить друга, спасти его.
        Верзила от неожиданности хозяина выпустил и… наутек.
        Проводив его глазами, друзья продолжили путь. Домой поскорее. Там уютно и обязательно найдется пара котлет. А как же! Все они делили поровну. И готовы были друг за друга на любой подвиг – и котлетой поделиться, и плохого человека в бегство обратить.


                19.10.2013 г. Костенко-Акимкина В.