Взойти иль не взойти?

Яков Матис
Переставляю ноги как в бреду -
ледник и перевальчик - близко-близко.
А на вершине в капсуле записка –
впишу себя в герои, коль дойду.

А может к чёрту горную гряду?
Ведь в лагере, внизу, тушёнки миска,
там люди, там тепло, бутылка виски -
я там наверняка не пропаду.

Взойти иль не взойти? Вот в чём вопрос!
И пусть удачным станет восхожденье,
на спуске можно отморозить нос.

Тогда к чертям ненужное мученье,
и тренировку потовых желёз!
Не одолеть земного притяженья!