Всегда рождаешься случайно...

Василий Толстоус
***
Всегда рождаешься случайно,
вне всяких планов и систем.
Не раскрываемая тайна
все годы рядом, словно тень:
«Когда родился? Днём ли, ночью?
Каким он был, твой первый крик?»
Последний миг узнаешь точно,
лишь в тайну срока не проник.
Идёшь по жизни беззаботно,
назло проблемам без конца,
но вдруг подступит миг: да вот он,
стоит Косая у лица.
Стучится мысль: а как всё было,
когда ты в этот мир вошёл? –
зачем секунды не застыли,
никем не выставлен флажок?
Пока доматываешь время,
пока оно ещё бежит,
в далёкой солнечной системе
готовят место для души.
Быть может, лишь тогда узнаешь
все тайны мира, потому
что там живёт она, родная,
и светит звёздочкой во тьму.
Она, чья тайна душу гложет,
тебя приветствует рукой,
стоит, всех праздников дороже.
Её и помнил ты такой.