Воспоминание о грозе. 2013

Александр Цирлинсон
1
Ещё не время.
Ещё — рано.
Но где-то слышалось: Пора.
На солнце — огненную рану —
сползала тёмная гора.
Гора густела и дышала,
и заполняла всё окрест.
Готовилась.
Как будто знала
какой обрушится оркестр!
И первых звуков многоточье,
как топот армии босой.
И кто-то в обступившей ночи
хрипел, неведомый, большой.
Пора!
И вот загрохотало
Могучим басом по полям.
И небо — серый сплав металла —
вдруг раскололось!
Пополам!

2
Весь мир притих.
И с дальних гор
уверенно сползла и села
на копны скошенного сена
Мгла.
И уставилась в упор.
И капли мерно, свысока,
стучали глухо и торжественно.
В ответ земля вздыхала женственно
и подставляла знойные бока.
И в этот час, когда вокруг
сплетались молнии тугие,
срывались с обожжённых губ
слова весёлые и злые.
И в этот час, когда вокруг
смешалось всё — земля и небо —
испытывал я не испуг,
испытывал я радость гнева!
Я — великан!
Я — дик и груб!
(Потомок седенького гнома)
Швырял в кусты обломки грома
м молнии кормил из рук.
Я — великан!
Я полон сил.
Какое дело мне до гнома?!
Вдали от города и дома
Я жил…

3
Грома упрямо били в уши.
Творили молнии разбой.
Тугие пасмурные туши
Ползли к реке на водопой.
Казалось, вот они сорвутся,
устроят дикий ералаш.
Потоками воды ворвутся
в наш тихий рай,
шалашик наш.
Казалось, потянись рукою
и молния ладонь пронзит.
Но глохли громы за рекою
и тучи мимо проползли.
На зябких крылышках стрекозы
несли над лугом наш испуг…
В ту пору о житейских грозах
нам думать было недосуг.