Уходит год, а с ним уходит век

Жанна Волошина
Уходит год, а с ним уходит век,
Прощаемся с двадцатым мы навек,
А вместе с ним прошло две тыщи лет.
Сто поколений, мой и твой в них дед -
Все прожили свой век и все ушли,
Свой мир с собой в могилу унесли.

Они встречали каждый новый год,
C надеждой тайной избежать невзгод,
Спокойно, мирно вырастить детей,
Похоронить достойно матерей.

Но все двадцатый век перемешал,
Залил мир кровью, на дыбы мир встал,
Распял он совесть, стыд и честь,
Его грехов вовек не счесть.

На перепутье мы живем веков,
Не можем века сбросить мы оков.
Прикованы мы к веку, как рабы,
И не уйти нам от своей судьбы.