Napoleon Bonaparte через 215 лет

Владимир Андрюшин
француженке Alizee посвящается...

Корсиканец? Ан, нет, корсиканка!
А похожесть судьбы в мелочах,
Как и встарь, что гадала цыганка:
"Вот родишься ты снова в Аяччах...

Дух морей, что с ветрами и небом,
Связь времён перекрестится вдруг,
Вкусишь славу и... горького хлеба,
Убежишь от школьных подруг..."

И сбывалось судьбы предсказание,
Наполеон закружил головку Alizee,
От шоу-бизнеса...  теряла сознание,
Папарацци-вороны на Paris Elysees.

ТВ-шоу, миллионные контракты
И замуж по любви... Чего желать?
Гордость Франции! И это факты!
А ей хотелось журавля поймать...

Быть венценосной казалось мало:
"Так и должно со мною быть!"
Красивый нос всё выше задирала:
"Ах, надоело в полном штиле жить!"

Не знала, что была на пике славы,
Забыв о кознях недругов-врагов
И скушала разложенной отравы,
Теперь молись и умоляй Богов!

С шоу-Олимпа быстро полетела,
Спросив себя: "А долго ли лететь?"
Конечно, ведь не этого хотела -
Задета гордой корсиканки честь!

И испытав бесславье как награду,
Нехватку денег как божий пост,
Вновь готова Alizee к параду,
От "пуль" не прячась в полный рост!


P.S.:
Napoleon Bonaparte родился 15 августа 1769 г., Ajaccio, Корсика (Франция)
Alizee Jacotey родилась 21 августа 1984 г., Ajaccio, Корсика (Франция)