Семнадцать минут апреля

Олег Миндалёв
Семнадцать минут апреля-
Затишья во время бури
Уснуть и увидеть Землю,
Такую – где нет войны.
Где плавно шагает время,
Не зная, что дальше будет,
Испив колдовского зелья
Предутренней тишины.

Семнадцать минут апреля.
Устал поджигатель-порох
От грохота канонады
И рёва железных птиц.
В огне города горели,
Но всё завершится скоро.
Идёт к своему финалу
Сорвавшийся суперблиц.

Семнадцать минут апреля
Спокойного безрассудства.
Так много в себя вмещает
Короткая фаза сна:
Знамёна у мавзолея,
Цветы тем – кто смог вернуться
И выполнить обещанье,
Когда отгремит война.

Семнадцать минут апреля
Поспать, не дождавшись ночи
Потёртый бушлат казённый
Заменит собой кровать.
А солнышко с неба греет,
Готовит  к посадке почву.
В неё скоро бросят зёрна
Уставшие воевать.