Есть женщина, мне данная от Бога...

Александр Лыщин
***
Есть женщина, мне данная от Бога.
В ней радость и моя печаль.
Она-судьбы моей дорога.
Она-зажженная свеча.

Как я люблю - не высказать словами.
И всё же нахожу слова.
И говорю: да будет вечно с нами
Хлеб-соль и для огня дрова.

А в остальном - да не оставит Бог.
Уйдут печали, небо станет синим.
В твоих глазах - ответ на множество тревог,
О, женщина, судьба моя - Россия.

***
Я тоже могу быть гордым.
Мы гордыми станем оба.
- Да ты вот!.. Да я вот...!! Да чтобы...!!!
До визга, до крика, до гроба.

А надо бы очень просто.
Пусть - по щеке слеза,
Смывая с души коросту...
И - заглянуть в глаза.

***
Мы с тобою совпали, совпали,
Как совпадают снега,
Как совпадают в начале
У родника берега,
Как совпадают реки,
Совпадет судьба так.
Так совпадают веки,
Когда в сердце приходит мрак.
Как совпадают звезды
И значение числ.
Как совпадают слезы,
Когда изменяется смысл.
Как совпадают грани,
Пусть случайность невелика.
Мы совпали, совпали
Навсегда, на века.

***
Вернешься ты - сквозь снежный дождь -
Моя извечная надежда.
С усталых плеч снег отряхнешь
И скажешь мне, что я невежда,
Что я не знаю ничего,
Что ты замучилась со мною,
Что холодно лишь от того,
Что снег кружится над землею.
Не зажигая в кухне свет,
Ты включишь газ, поставишь чай...
Всё это будет много лет.
Не отвечай, не отвечай!
А за окошком кружит снег,
Несет небесную печать.
Мой тихий, нежный человек,
Как хорошо с тобой молчать...

***
Весна - за гранью понимания -
Легка,
Как настроенье без названия,
Пока.
И что-то в мире происходит
Уже не так.
И в глубине души - мелодий
Неясный знак.

Печаль зимы, как шубу скину.
Лететь легко.
Сугробы неба пахнут синью -
Так высоко.

***
И час настал: ветра кружили
В зеленом пламени весны.
И перекрестки, серые от пыли,
Кружили сны.

Летят обрывки сновидений
Иссохшую листвой. Волшба,
из вещей млечности мгновений
Ростком решения взошла.

Я крикнул в полымя весны:
- Молчанье тяжелей металла!
Разъяв пространство тишины,
Моя душа березой стала.

***
Бабье лето, бабье лето,
Ты, потерянная где-то,
Ходишь, листья ворошишь,
В лущи темные глядишь.
Бабье лето, что же это:
Не найти никак ответа.
В мир, печальная, глядишь,
"Все пройдет", - себе твердишь.
Бабье лето, бабье лето...
Не приняв ничьих советов,
Словно память, ворошишь
Листьев солнечную тишь.
В бабье лето много света.
Паутинкою задета,
Детство вспомнишь - и летишь
В синем небе, выше крыш.

***
В ночи мозаика огней
Горит, мерцая.
Иду средь света и теней -
Куда, не знаю.
Как будто поле перейдя,
Вдруг оглянусь.
На перекрестке из дождя
Услышу грусть.
И в старых улицах опять
Пригрезится Москва.
И будут поезда кричать,
Что жизнь права.

***
Дрожат заречные огни.
И снова нет тебя со мною.
Из тишины слова твои
Звучат над звездною водою.

Пойду в ночи искать следы
И рук твоих прикосновенье.
Здесь ты была. здесь были мы
В миг счастья, в вечность откровенья.

О чём-то шепчутся сады
Над ароматом чайной розы.
Как ветер, возвратишься ты.
И дождь прольет, сквозь солнце слёзы.