Напутствие

Юрий Трубочкин
Куда, мой друг, неведомый, но милый,
Ты так торопишься, боишься опоздать?
Остановись, постой перед могилой –
Мне хочется немного поболтать.

Ох, это вечное  живущих нетерпенье,
Ах, эта жажда жать на полный газ
И миллионами прекрасные мгновенья
Давить, ловя, миражный «звёздный час»!
Бросать к подножью алтаря Фортуны
Своей души возвышенную суть,
Без сожаленья рвать на арфах струны,
Что лунной ночью не дают заснуть.

Я тоже жил
                и тоже задыхался
От этой гонки за единственным
                мгновеньем
И от того, быть может, ошибался,               
Что слишком верил в чудо озаренья.
Вот – вот, казалось, Истину настигну,
Судьбу за шиворот схвачу своей рукой,
Всех громче крикну, выше всех подпрыгну…
…Опомнился лишь только под плитой…
Меня уж нет, увы, и это грустно,
Сколь жизнь не длится – человеку мало.
Сейчас бы спину распрямить до хруста –
Да вот беда – спины-то не осталось.
Но вас, живущих, я не к жалости взываю.
Вы жалость друг для друга припасите –
Её меж вас так часто не хватает…
Не по наслышке знаю это - видел.
О нас
         пусть каждый чаще вспоминает,
Нам Памяти достаточно вполне:
Я жив тогда,
                когда меня читают,
Я мёртв,
                когда забудут обо мне.
          *          *           *
Ну вот и всё… Иди…
                Но на прощанье
Сказать хочу ( ты это запиши ) :
Неторопливость,
                Память,
                Состаданье –
Вот три кита
                Гармонии Души!

18.01.1990