Первый этюдник

Анна Лерер 2
                Мне говорили:"Крыша это крыша,
                Груб табурет, убит подошвой пол...
                Ты должен видеть, понимать и слыщать,
                На мир облокототься, как на стол".
                Эдуард Бадрицкий
                "Происхождение"


Из тех мгновений, из моментов чудных...
(но как восстановить их хоть на миг?)
возник   из памяти тот новенький этюдник,
открыв девчонке неизвестный мир.

Скорей туда, где голову от гула
и  красок ярких так начнет кружить!
но бабка вслед мне крикнет:" Балагула!
не дело девке с ящиком ходить!"

То в зоопарке делаю наброски ,
чуть свет  забрезжит  еду в Строгино.
Этюд "по-мокрому"  прозрачный и неброский-
пирс  у реки, заброшенный давно...

Вот вдалеке чернеющие ели,
и неба отблеск промелькнет в ручье...
Замерзла, и плетусь я  еле-еле
и тянет вниз этюдник на плече...

Но я бы побежала и  по шпалам,
забыв про пальцев  колющий ожог...
Скорее в студию, где Александр Михалыч
похвалит сдержанно: "Ну что ж, свежо, свежо..."

А дома бабка с профилем горбатым,
склонясь над лампой штопает носки...
войду неслышно, будто виновата,
коснусь губами сморщенной щеки.

И  бабка не найдя в набросках  толку,
услышать внучку всё ей недосуг...
рукой шершавой дергает иголку:
"Садись за стол, давно уж стынет суп."

Художник я!  Да кем бы и ни стала
мне не придумать лучше ремесла.
Этюдник -  первых  поисков  начало
как эстафету сыну отдала.

И как бы жизнь за лямки не тянула,
рутина не вершила строгий суд-
я слышу бабкин голос:"Балагула,
садись за стол -  давно уж стынет суп".

                Денвер. 12.02.2013


Письмо по- мокрому, когда в акварельной технике сначала кистью смачивают бумагу, чтобы органичнее перадать настроение пейзажа, натюрморта