Про Эду

Николай Сухарев
(Стихи в альбом)

Не ведаю куда я еду,
Не думаю куда иду,
Поэтому вверну про Эду
Слов пару - Моисеевну!

В поэзии путь вкось и вкривь мой
И нет, увы, стези иной.
Какой же козырну я рифмой
Пред Эдой МоисЕевной?!

Я выгляжу вполне крамольно,
Но не анчарно-ядовит.
Был Эдой потрясён Самойлов -
Не кто-нибудь, а сам Давид!

Он важный персонаж, отважный ...
Поэт-Давид - ярчайший класс!
В гостях профессоров бывавший
И ночевавший - аж не раз!

Поэмная у Эды личность,
Поэту - пребольшая честь
Для вечности пополнить здесь
Свою автобиографичность!

Опять меня тоска таскает -
Запутался я, хоть убей -
Не ведаю, как прАвильней
Фамилия БереговскАя,     ***
Иль БерегОвская у ней?!

Ударность знать престижно, важно -
Дана на это голова.
Фамилия ли виновата
Иль длинноватые слова?!

Мне нравится и так, и эдак -
И поэтична, и нежна.
Вот не обиделась бы Эда
На это - Моисеевна!

Да, к сожалению, нам редко
Случалось в жизни видеться.
Но, думаю, хозяйка крепко
На это не обидится!

Печник я, а Давид был плотник -
Не лобзиком владею я.
Но всё-таки она поклонник
Или поклонница моя!

Лоб у меня, понятно, уже
С научной точки зрения,
Но это бренность бытия,
А в остальном ничуть не хуже
Самойлова Давида я
Строчу стихотворения!

Я мог бы рифмой порезвиться
И панторифмою вполне,
Увы, не удалось сразиться
С Давидом Кауфманом мне!

Оригинально бы на это
Отреагировала Эда!

Февраль 2000 г.

*** После выхода сборника
"Стихия поэзии: Я и ЯМБЫ", в котором было
опубликовано данное стихотворение
В.С. Баевский - мой поэтический учитель -
мне позвонил и сказал, что правильнее -
БерегОвская. Вычитал меня за то, что я с ним
не согласовал публикацию данного творения
в альбом. К тому же сказал, что Давид Самойлов
у них ни разу не ночевал. Мне было очень стыдно,
и я у него просил прощенья на коленях!
И эти покаяния приношу и вам дорогие для меня Стихирианцы!
В.С.Баевский очень любил русский язык и литературу.
У меня по поводу ударений родилось несколько творений.
Одно из которых называется "БерЁста или берестА".
Я его дам отдельно,ибо оно мне дорого, и мешать в одну кучу не буду.
Н.С. 18.50. 02.12. 2013 г.

Светлая и яркая им память - моим учителям!