26 декабря Полнолуние в зените

Третьяков Владимир 80
 
       Полнолуние в зените!
       Полночь в синих пеленах.
       И зовёт меня святитель,
       Помолить о крестных днях.
    
       Минус двадцать пятый градус
       красным следом на шкале.
       Хвост узором пышным страус
       приморозил на стекле.

       Вышел в поле. Вижу с края
       снежным воском дом укрыт.
       И труба в снега врастая,
       как фитиль свечи дымит.

       Полнолуние в зените!
       Полночь не теряет власть.
       Я, как шарик на магните:
       не скатиться, не упасть.

       Воют псы на полнолунье
       между лап поджав хвосты.
       И к магической колдунье
       сели в ровный круг коты.

       Звёзды в небе крупной солью.
       Ночь "блестяще"  холодна.
       Но зависла над юдолью
       круглокрылая  луна.

       Полнолуние в зените!
       В светлой радости молитв,
       пеленал меня родитель:
       полстолетья мне - Олимп.

       Хор собачий тише, реже.
       И святитель слово дал:
       "Возсияй ми день безгрешен"...
       С той вершины я сказал!*

      дер. Звёздная
           1996г, 2013г.
             
             Послестишие:
                Вскинулось! Не засиделось
                Небо звёздное в снегах.
                Охватило, засинело :
                Свету пОлно в небесах!
               
                То-то было! Хлад ожогом
                Раскалил святую ночь...
                Я просил её : Так, с Богом,
                Хлебца с солью -начесночь!


                26 декабря 2020 года.