О временах года

Нэтта Брунько
Вдали всё тихо,
Лишь только звук.
С пронзительным криком
Нарушает тишину...

И очарованная лесом
Стояла я и вдруг-борьба.
Сошлись в поединке дерзком
Стихии две:Весна,Зима.

И огненный меч вонзая
В холодную зимнюю грудь,
Весна преград не зная
Освобождает себе путь.

Вдруг поле покрывается
Зелёным ковром.
И жизнь просыпается,
Омрачённая сном.

И поднимается ввысь,
Прекрасный корабль мечты
И хочется вслед вознестись
За чудной каретой Весны!

И зорьку песнею встречает,
Весенний вестник-соловей.
Он прямо к солнышку взлетает
Разливая свою трель.

Но вот на встречу колеснице
В лучах заката и зори.
Идёт весенняя сестрица,
Подруга солнца и земли.

И кузнец в траве резвиться,
В кустах порхают мотыльки.
Пшеница в поле колосится
И рвуться к небу васильки.

Но повеяло вдруг грустью,
Переоделися леса
Свесив листья грузно.
Теперь и Осени пора.

Пора раздумий и стихов,
Пора и сбора урожая.
Пора дождей и холодов,
Пришла ведь Осень золотая!

Несся и радость и тоску
И боль прожитых лет.
Несся и размышлений муку:
Прошедшему возврата нет...

Но веет уж издалека
Зимы холодное дыханье.
И скоро!Вот уж и сама!
Бежит,как-будто на свиданье!

И дождь и снег,
И грусть и смех
Они слилися воедино
В один ужасный поединок!

Зима коварна и сильна
И жгучим холодом она
Русь-матушку обняла,
Укрыв тяжёлым покрывалом.

И красноносый к нам спешит
С милой внучкою своей.
И новый год уже идёт,
Начиная свой отчёт...

Не долго длилося веселье
И опечалилась Зима.
Ведь скоро будет новоселье
Своё справлять Весна.

Потом опять капель запела,
Сменили зайцы свою шубку.
Зима безудержно ревела:
"Кто смел устроить злую шутку?!"

... ...
Всё стихло,тишина.
Ни ветра.Ночь стоит.
Нет ни кого,лишь я одна,
Да в реке луна блестит.

Всё снова стало в свой черёд:
И дни и месяцы,года.
Всего взглянувши раз вперёд,
Я много поняла тогда.

Чего и вам желаю,
Глядеть на будущее я.
Чтобы природа русская,живая
Окрепла в силах и цвела!