Как жарко выражал я в слух

Владимир Побойкин
 
Как жарко выражал я вслух,
Свои терзания и муки,
Как убеждал я по науки!
Но друг мой был ужасно глух.

Как я взывал к рассудку страстно,
Как раскрывал души окно!
Но другу было все равно,
Мои мольбы были напрасны.

Как я хотел, чтоб он прозрел,
Чтоб смог понять души стремление!
Чтоб мог увидеть озаренье,
Чтоб мог постичь, что я хотел!

Как гнал я от себя гордыню,
Как много раз ломал себя,
Как умирал его любя,
Не осознать мне и доныне!

Как разрывал рассудок в клочья,
Как силился его понять,
Его поступки осознать-
Свидетельницей будет ночь мне.

Не знаю, где беру терпенье,
И где моя мужская кровь,
Лишь эта боль, и этот зов
И сумасшедшее стремление.

Остановится выше сил,
Откинув прочь мученья эти,
Мученья, что милей на свете!
Те, что у Господа просил!

Я ненавижу и люблю!
Я воскресаю, умирая,
И болью жажду утоляя,
Я унижения терплю!