Памяти Юрия Васильевича Яковлева

Игорь Филатов 3
Памяти Юрия Васильевича Яковлева –
Великого Артиста Российской Сцены и Кино...

Осенний холод.  Выпал первый снег.
Морозец лёгкий.  Вьюга запуржила.
Ушел эпохи чудный человек,
Которого нежданно смерть скосила…

Гюго – Отверженные.  Турио – Шекспир.
Каренин, Сирано, Альенде, Глумов…
Россия – восхищалась.  Музы мир -
Честь отдаёт, слезу в обшлаг засунув…

Великому художнику, творцу
Характеров на сцене и в кино…
Судеб, что не подвластны хитрецу
И терпких, словно первое вино…

Поручик Ржевский – балагур и фат.
Телятев, Ипполит из «… с лёгким паром»…
Игру маэстро каждый видеть рад
Был зритель.  Как играл Он с жаром

И с чувством, и с пронзительностью фраз!
Изящно, тонко, грустно, иронично…
Не видел фальши изумлённый глаз.
Без хамства. Так душевно и прилично…

Не счесть ролей в Театре и в Кино.
Не счесть похвал, что воздавал им зритель.
В Вахтанговском «семья» его.  Давно –
Собрат, товарищ, прима и учитель…

Пусть годы мчатся.  В даль их быстрый бег
Не даст забыть талант и свет Артиста.
По жизни шел, как воин – Скандербег.
И роль всегда играл одну – солиста!
30.11.2013