Блуждая в юности по свету...

Евгений Карпов Ярославль
           *      *      *
Блуждая в юности по свету
И покидая города,
Я не загадывал примету,
Что к нам пришла через года.

Весенним днем с ватагой славной,
Шагнув с вагона на перрон,
Я повстречался с Ярославлем
И был к нему приговорен.

К нему был юный взор прикован,
А он теплом меня встречал.
Я был им просто очарован
И свой причал  не примечал.

Река несла степенно воды,
Терялась в солнечной дали.
Дымили трубами заводы,
Перекликались корабли.

Над древним градом рукотворным
Исконно русской красоты
В убранстве вязево-узорном
Парили в воздухе кресты.

Он, словно старый друг сердечный,
К себе всех в гости приглашал.
Незабываемые встречи
Мне этот город обещал.

Еще туман не опустился,
А мой корабль «пошел ко дну» –
Я в город по уши влюбился
И в горожаночку одну.

Быстрее время завертелось –
Пора настала уезжать,
А мне вернуться захотелось,
Чтоб наши встречи продолжать.

И вспомнив старую примету,
Что к нам пришла через года,
Я бросил в гладь реки монету –
И возвратился навсегда.