Блажен, кто верует...

Иннокентий Шацкий
Блажен, кто верует! но я не верю!..
И мир вокруг давно уж стал другим...
Я помню свою первую потерю...
Я видел то, что неподвластно остальным...

И счастлив тот, кто свят!!! но я-то - грешен...
На мне уж места нет для нового клейма!..
Но с вожделеньем жду весенних песен,
В моих кустах сирени, соловья...

Самоуверен лишь дурак!.. но я, ведь, умный...
Присуще мне копание в себе...
Я часто, словно водопад, такой же бурный...
А иногда - холодный сад камней..

Зато я знаю, что такое "нежность"...
Я чувствую дыханье ветерка!..
И радуюсь мгновеньям, пока бренность
Не оборвала мой полёт ночного мотылька...

Самоуверенный... счастливый... и блаженный..
Я был таким... ТАК много лет назад...
Но я - единственный!.. и первый, и последний,
Кого пленил твой нежный... страстный взгляд...

И боль в груди.. и летнее прощанье...
Я мог бы всё забыть... но не хочу!!!
Ведь я - живой!!! всё помню... но молчанье
Сжигает суть... нет, не твою! мою...