Чем выше уровень воды...

Дмитрий Попарев
Чем  выше  уровень  воды  в  каналах,  тем  ближе  я  к  Голландии...
тем  более,  что  жизнь  прошла  на  плоских,  и  в  Нижних  землях.
Или  на  острове,  которому  не  суждено  стать  Амстердамом
и  далее  набор  обычного  туристского  буклета:
тюльпаны,  кломпы,  мельницы,  дым  конопли,
рецепт  селёдки  -  сметана,  уксус,  яблоки,  колечки  лука.
Велосипеды,  велосипедники,  велосипедницы,
опять  тюльпаны,  лихорадка,  дамбы,  Рембранд...
кто  больше..,  тогда  ещё,  Спиноза,  сыр,
коровы,  Амстел,  сытые  евреи,   Харлем,
де  Рюйтер  наказавший  англичан  в  проливе,
кварталы  фонарей,  опять  евреи,  баржи,  Пётр... 
Так  сколько  не  блуждай  по  плану,  с  планом
не  выйти  из  плоскости  Голландий,  -  Новой,  старой,
Голландии  рассудка,  рыбных  запахов,  долгов,
воспоминаний.  Благо  и  без  свирепости  испанцев 
на  окнах  нет  ни  штор,  ни  занавесок.
Уже  не  различаешь,  что  за  мерцанием  стекла:
удавка  эпатажа,  нарциссизма,  трактаты  Кальвина
и  тут  же,  -  тёмный  круг  с  удачно
вписанной  уздечкой,  разбитые  случайно
кружка  или  тарелка  в  кобальтовой  краской...


ноябрь 2013