Ватто. 23. Итальянская камедия дель арте

Дмитрий Ахременко
Мелькают маски, скрыты лица,
Здесь звуки музыки слышны,
И свет из факелов струится,
Как будто красота Весны.

Комедия дель арте снова
Пленит сердце, как в первый раз
И каждый будет очарован
Тем, что увидит он сейчас.

Опять все шутки Арлекина,
И Пульчинеллы милый взгляд,
Пленят нас радостью невинной,
Им покориться каждый рад.

Здесь нет ни грубости, ни фальши,
Лишь только радость и уют,
И мы глядим, что будет дальше,
А в сердце Ангелы поют.

И мы смеемся, как и прежде,
Над Капитана хвастовством,
И Доктором в скупой одежде,
С его латинским языком.

Бригелла ловкостью чудесной
Проблемы снова разрешит,
Опять звучит всё та же песня,
И нет проблем, и нет обид.

Комедия, нам сердце грея,
Подарит волшебство минут,
И красоту понять сумеют
Лишь те, кто очутился тут.