Зимняя серенада

Кирилл Сергеев 4
Играла музыка на улице пустынной
Скользил по ветру затихающий мотив
И будто песня из Испании старинной
Плел парень серенаду, дыханье затаив

Вокруг пурга неслась по закоулкам
Скрывалось всё под вихрями зимы
Морозным духом покрывались переулки
Мерцала скрипка под теплом луны

А на карнизе старого примерзшего балкона
Стояла девушка в простом своем пальто
Бросалась взглядом вылетающим из сердца
На парня, что играл лишь для нее

Мороз крепчал, не поддавались руки
Ветра лизали обожженное лицо
А он играл, играл не ослабляя скрипки
Ветрам холодным и зиме назло

А за углом играла музыка другая
В угаре пьяном песнь лилась о том
Что все на свете кончено и жизнь дурная
И будь он проклят мир идущий днем

А паренек то ослабляя темп, то подменяя ритмы
То поднимая и то вновь бросаясь вниз
Делил он музыку в отдельные мотивы
Да завороженно глядел он на карниз

Глаза стремились с музыкой к друг другу
Скрепляла их морозом тишина
И все бы хорошо да в стуже рвутся струны
Умолкла в той ночи его игра

И пусть в Испании играют чаще
И пусть себе поют покрасивей
Да только пусть попробуют сыграть однажды
При минус двадцать и чтобы посильней

Что нам мороз, что нам игра чужая
Душа его в той музыке бежала вслед
Любовью мир вокруг как будто обнимая
Он волшебством давал надежды свет