О мемуарах и не только... Рецензия В. Варнавской

Петр Анатольевич Полетаев
Рецензия на «О мемуарах и не только...» (Валентина Варнавская)*

   С интересом прочитал Ваши размышления, Валентина. Согласен с ними. Неправду, ложь нельзя публиковать, тем более, если она касается конкретных людей. Свои мнения о них и домыслы тоже нужно остерегаться доносить до широкой публики. Кстати, мы невольно пришли от казалось бы нейтрального глагола "доносить" к явно отрицательному по смылу слову "донос" - ужасному слову из эпохи сталинских и не только сталинских, репрессий, хотя есть ещё одно безодидное слово "донесение", применявшееся военными.
   Для современной эпохи открытых и свободных публикаций всего, чего угодно, характерно заваливание рынка печатной и электронной продукцией не только низкого качества, но и вредной, фальсифицирующей действительность. Это большая проблема, связанная и с тем, о чём Вы написали.
   Что касается мемуаров, то они позволительны только выдающимся людям, ставшим широко известными своей непогрешимой нравственностью. Хотя, на самом деле, нет непогрешимых, нет людей без изъянов, и это слово в предыдущем предложении я употребил в относительном, а не абсолютном смысле. Грехи бывают разными, большими и маленькими, а преступления все являются преступлениями, бОльшими, чем грехи, хотя и они тоже бывают большими и маленькими, как известно. Когда преступают против совести и против конкретных людей - это всегда страшно и имееет непоправимые последствия, особенно если эти преступления широко распространяются.
   Встречал таких "мемуаристов" и среди очень известных людей, даже личностей, которые опорочили других людей, с которыми они встречались, поэтому, ещё раз хочу подчеркнуть согласие с Вашей нравственной позицией.
   Спасибо Вам, Валентина, что подняли эту тему!

 С уважением.

Петр Анатольевич Полетаев
   03.12.2013 09:09 

*) http://www.stihi.ru/2013/11/06/1306