Ветка сонетов

Алёна Фисои
Твой город тих, торжественно усталый,
А мой укрыт в туманности небес.
Уронит вздох вагон, кивнув вокзалу,
Опять ему бежать средь ночи без
Без теплоты, согретому улыбкой
Столь призрачных мгновений на лету!
Быть одиноким до конца ведь пыткой
Казалось, если мир уже в цвету
Листвы осенней, огненно-прохладной?
А купол обнажившихся небес
Высок и беспристрастен... Ну, и ладно... –
Душа полна  таинственных чудес!
               Рассыплются, манящие, в ночи...
               А ты дыши их сказкою, молчи....

  ***


Молчи, улыбкой греясь, не спеши...
Надышимся и будем, словно звёзды,
Два острова, похожих две души –
Не сгинем в обречённости промозглой.
Любовь нахлынет...Будем вспоминать
Волны её волшебные приливы,
Чтоб в серых буднях  духом обнимать
Свершений новых огненные гривы.
Во сне и наяву листая сны,
Хвалясь любовью более, чем златом,
Шептать: "Любовью мы унесены.
В заплатах?.. Посмотри, как мы богаты!"
            Нас осень скроет ливнем, словно тать...
            Но нежности прохладой не прогнать.

  ***


Но нежности прохладой не прогнать...
Вот, за окном утих и этот ливень,
Пошёл к ручью воды в ведро набрать,
Прополоскав садов уснувших сливы.
На мир же опустилась  благодать...
Застенчиво глядится в лужи осень
И шепчет небу сумрачное "да".
Листает ветер сказки старых сосен,
К звезде горит отчаянным желаньем
Но переменчив, и другим не стать  –
Хотя во снах она подобна лани.
Он мог бы, сосчитав всего до ста,
             Звезду достать... Но без её лучей
             Найти ль тропу средь сумрака ночей?