На работу зимой

Георгий Гамбурцев
И полдесятого темно.
Раскрыл холодное окно,
Падает снег и  машины в снегу,
На тусклый  рассвет тихо смотрю.

На работу люди сонно бредут.
Рано проснулись, в восемь встают.
Глаза прикрыты и все забывают,
На работу идут их прямо шатает.

Словом недобрым поминают зиму,
У метро машины зарылись в снегу.
И в тесном вагоне как-то сыро темно
Глаза прикрыты, но им все равно. 

Место в метро кто уступает?
Видно об этом никто и не знает.
К соседу прижался и стоя спит
Глаза прикрыты только стон стоит.

Прижавшись к матери, дрожит ее сын.
Могут и смять остаться б живым.
По эскалатору люди ползут,
Кто-то бежит, сбросив хомут.

Вот место работы, за стол тихо сел
Чайник поставив, тихо сопел.
От свистка проснулся,  кофе в стакан,
Скорей разогнать сонный дурман.


12.2013