Груз грусти

Виктор Грабарев
               
Недолго радость счастья длилась…
Она остыла, изменилась
И кладезь странных мыслей свой
Поила мёртвою водой.

Во взгляде лёд пейзажей зимних
И камнем смотрятся уста.
Былой полёт ресничек дивных
Сравним со скорбью дней поста.

Луны взошедшей серебренье
И звёзд светящийся чертог
Не вызывают удивленье
И паче радостный восторг.

Какая грусть капризов женских
Пленила крепко милый взгляд,
Изгнав свеченье залов венских
И ликов радостных парад?

В ответ – молчанье плит могильных
И беглый тремор век и рук,
Казалось, уж совсем бессильных
На лоне вечном тяжких мук.

Душа в смятенье пребывает
И сердце больше ей не друг.
Оно в груди пустой рыдает,
Во вздохах пряча свой испуг.

Пред взором лик восстал любимый
И высек искру светлых дней,
Когда в рассветный час игривый
Кружили клинья журавлей.

Она рвала без состраданья
Остатки пут семейных уз…
Грядут иные испытанья,
Грядёт и грусти новый груз.