мой дед

Владислав Корф
Июль 2002 г.

МОЙ ДЕД

Неужто сгину в печаль до конца?
Или не внук я того юнца
Коим когда-то давно был мой дед?
Сейчас-то, конечно, за семьдесят лет.
А раньше дедуля чудил очень часто.
Теперь понимает, что было напрасно
Растрачено множество сил не туда.
Всё остальное теперь – ерунда.
Бывало, мой дед, замерзал по пурге,
Но он не сдавался тётке-судьбе.
Выносливость деда – целая повесть.
Конечно, бывало, что мучила совесть
За то, что как примет на грудь, так чудит.
А кто из живущих так не грешит?
Я сам далеко не святой, и увы –
Реальные факты, мой друг, таковы –
От деда к внучатам проносятся гены.
Не стал исключеньем и дедушка Гена
Меня одарив разгулом сполна.
Да, мало кто пил так много вина!
Чудачества были, дебош, куражи.
С любой стороны я познал слово «жизнь».
Выносливость деда всегда помогала,
И значит, есть шанс начать всё сначала
С учётом ошибок его и своих.
И жизнь исправлять мне теперь за двоих.
Ведь с дедом у нас ошибки одни –
Нельзя прожигать вхолостую те дни,
Которые вкупе в года превращаясь,
Наш мозг застилают унылой печалью.
При всех недостатках, мой дед – это личность!
Хоть он не блистал поведеньем отличным,
Сумел силу воли в себе сохранить,
Её пронеся в настоящие дни.