Предзимье

Щеголькова Ольга
Месяц точит рожки.
Звёздным оселком.
Брызжутся сварожки*
Снежным молоком.

Отхлебнув остуды,
Спит сыра-земля.
Сковывает грудень**
Волглые поля.

Покрывает землю
Бел-пухов платок.
Жар томлений дремлет
Прячется меж строк.

Яхонты стожаров
В серебре венца…
Синим взглядом Мара***
Выстудит сердца.

Будет в снах-метелях
Холодна кровать.
Улетела Леля****
В Сваргу***** зимовать.

*Сварожки -череда Святодней, посвящённых Сварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов-Сварожичей (Сварожья седмица: с 1 по 7 груденя/ноября). Пора окончательного «закрытия» Сварги, а тако же время, когда Земля начинает сковываться на зиму льдом.
**Грудень, старин., славян. название мес. ноября.
***Мара (Морана Марена, Морена) – богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество славян. По мнениям некоторых исследователей именно она послужила прообразом Зимы, Снежной королевы.
**** Леля - в славянской мифологии - Богиня плодородия, девичьей любви, покровительница влюбленных, красоты, счастья. Дочь Лады. Супруга Семаргла. Весеннее божество и вторая богиня Рожаница.
*****Сварга - синоним Ирия (Вырия) (ведический рай);