Картины на Невском проспекте

Инесса Митина
У католического храма, вдоль проспекта,
картины в красках ярких радуги и спектра.
Разняться стилем, формой, цветом, духом,
проектом прошлого и нового проекта пухом.

Художники там сами, как картины:
рисуют летом и зимой, их лица цвета сливы,
застыли будто бы в витрине магазина,
морщины складками - мазки c картины.

А мимо проезжают, пробегают люди,
не глядя на полотна, где тела и груди,
все в скорости и равнодушии своём едины,
показывая истине, искусству только спины.

Картины демонстрируют мосты, каналы,
дам милых, сошедших будто бы с рекламы.
Растут здесь дивные цветы и красная рябина:
фантазия художника ведь так неукротима!

Искусство в центре ярко, звучно, лихо,
не спряталось за храм и не сидит там тихо.
Звон колокола, телефонов перезвон,
всей бурной жизни шум - то сувениров фон.

И этот кич, неукротимый звук,
сегодня отблеск былой жизни шика,мук,
а буйство красок,словно крик победы,
где многое уж позади: невзгоды,беды.

И только на картинах и полотнах
всё прошлое и можно разглядеть да плотно,
и даже привнести кусочек жизни той
в свою, на миг, а может, на постой...