В поисках души

Мария Дарская
I
В царстве разбитых зеркал
И потревоженных теней
Лени звериный оскал
Выгрызает ростки откровений…
Падают листья, слова,
Капли отчаянной боли,
Режет глаза синева
Неба и призрачной воли…
Нет долгожданного сна.
Тихо приходят сомненья
В смысле полетов до дна,
В реальности перерожденья…
«Карма!» - прокаркает грач
В ответ на слезу одиночества.
Здравствуй, любовник-палач,
Ты – лишь исполненье пророчества.
Ты – продолжение снов,
Земное исчадие ада,
Но ты и страданья покров,
За муки прощенья награда.

II
Счастья нетронутый лик
Высвечен алой звездой…
Радостный вздох или крик
Рожден был Сибиллой седой?
Краски заката зовут
Взяться за холст или спеть,
Как драгоценен уют
Снов, как бессмысленна смерть…
Тянется долгая ночь.
Нам не уснуть без вина.
Снова рождается дочь
У той, что не хочет одна
Блуждать по равнинам надежд,
Срывать лепестки хризантем,
Выслушивать ругань невежд
И верить в желанный Эдем…

III
В жалкой, немой наготе
Застыли мечты и надежды…
Стремление к остроте
Ощущений сильно, как и прежде…
Манят чужие края,
Красота повседневного быта…
Очнешься: мой Бог, где же я?
Опять пред разбитым корытом…
Такие же серые дни.
Ни подарков, ни нового платья.
И холоден дом, как гранит,
И лживы слова и объятья…

1995