СНЕГ

Екатерина Пионт
Снег большой... такой печальный...
я ему кивнула "Здравствуй".
Посмотрел он исподлобья,
словно не узнал меня.
Даже не остановился.
И пошёл своей дорогой.
И, наверно, растерявшись,
Повернула я назад.
Он шагал седой, сутулясь,
белы полы развевались...
А на улицах пустынных
стало будто бы светлей! -
Он заполнил всё собою.
И неузнанной прохожей
я идти была готова
следом, хоть куда за ним.
Что со мной происходило?..
Точно мир перевернулся.
Я не узнавала город:
ни деревья, ни дома...
И его одно лишь имя
виделось мне на афишах,
многочисленных рекламах
и на мчавшихся авто...

И свою вину я знала.
Но он сам исчез однажды.
Провожал меня до дома
старый мой знакомый - Дождь.
Было с ним мне так уютно,
так тепло, и я не скрою -
речь его ласкала душу,
шёпот опьянял меня...

С кем такое не бывало?
Не бывало, - бросьте камень.
Не найти, - не стало спроса,
ну, так киньте же снежок.

Запустил мальчишка в спину!..
Как давным-давно когда-то.
Я брела, не вытирая,
капли с мокрого лица.