Боли предсонные

Иван Иванныч
Хватает снова за ногу и крутит
И не даёт спокойно полежать
Пока все спят, ОНО как будто шутит
И заставляет мя стремглав бежать.

Чего же ленишься? Эх, лежебока!
Иль хочешь ты как раньше опоздать?
Не смог сомкнуть со всеми вместе око,
Тогда вставай, покинь свою кровать.

И спать уже не хочется ни капли,
Но держит рядом спящая жена;
Я наступаю вновь на те же грабли,
Она мне не поможет - спит она.

Ох, брошу в тишину и темень фразу!
Так пусть ОНО узнает: не молчу!
Оставь в покое ноги ты, зараза!
Я твердо во весь голос прокричу!

Ну, к чёрту! Ведь сопенье приземляет.
ОНО ликует! Что ж его взяла!
Мне спящие кричать не позволяют.
Они ведь спят, а я... - мои дела!