Что же стало с родной стороною

Вербум Поэтри
Что же  стало с родной стороною,
Где же гордость людей и стать,
Что оставили предков подворье
И просторы полей прозябать.
Не  бывать уж на том крутояре
Под  величаво густой  сосной -
Там, где зори солнце встречали,
Не гнездятся птицы   весной.
Под лучами росистого утра
 В голубом  сиянии    дня
  Плотной  завесой струится речка   
  Угарным дымом болотного дна.
Над макушкой, спалённой пожаром,
Бирюзой не сияет листва -
В золотой коре  её  раны
Не затянет смолою  слеза.
Дно реки перепахано драгой –
В лоточках золота - солнца блеск,
Только нет родникового лона и
Не слышен галешника плеск.
*************************