Там, где камни лежат - триптих

Айгуль Насибуллина
***
Там, где камни лежат, пропахшие кровью,
Где трава не растет по причине беды,
Где свобода земли оплачена болью,
Там пробился ручей родниковой хрустальной воды.
Где гремели отчаянно войско и танки,
Где медсестры страдали, пытаясь спасти,
Где солдаты мечтали о папке и мамке,
Там теперь люд приходит, чтоб воды унести.
Там теперь умывают младенцев и руки,
Ведь ручей получил милость богов.
И еще не успели забыть про жестокие муки,
И еще не успели забыть про дедов и отцов.

***
Там, где камни лежат, подобные гальке,
Где обкатано дно по теченью реки,
Где молились на воду, прося о подарке,
Там теперь храм воздвигли, там живут взаперти.
Там, где люди сражались, где текли реки крови,
Где земля осквернилась ногой чужака,
Где потом вышел к солнцу ручей против воли,
Там теперь понимают лишь зов вожака.
Монастырские люди запретили брать воду.
«То священная чаша, только для нас».
И теперь несмотря на любую погоду,
Не дают приходить, вспоминать об отцах.

***
Там, где камни лежат от разрушенной церкви,
А над ними уж в небе плывут корабли,
А над ними, чуть выше, звезды померкли –
Их не видно теперь даже с земли.
Там, где было сраженье, где тогда погибали,
Где пробилась на землю божья роса,
Где стоял монастырь, где теперь исчерпали
Все, что было на месте. И теперь в небеса.
На земле все пустует, улетели и люди,
Ведь прошло уж немало – тысячи лет.
Но никто никогда ничего не забудет.
Память будет навечно, пойдет с нами вслед.