Как тяжело оставлять друзей на другом берегу...

Айгуль Насибуллина
Как тяжело оставлять друзей на другом берегу.
Солнце восходит, а я всё бегу, всё бегу…
Сталь так и ждёт, что подставлю я горло ей,
Но сейчас мне роднее просторы степей.
Роднее безвестности и безысходности.
За спиною оставлен жестокий мир подлости.
Лишь только я обойду наказания,
Смысл концов жизни всей не в притязании
На счастье, доставшееся на долю избранных.
Мысли летят вдоль людей, из света вырванных.
Фортуна оставлена за горизонтом отчаянья.
Слёзы людей покрыли весь мир нечаянно.
Неотвратимость жжёт сердце, глаза выплаканы.
Пути все разгромом, разрухой, потерей выстланы.
Берег, оставленный телом, но не моей душой –
Радость, которая мне не принадлежит, остаётся с тобой,
Подарок на вечную память оставленным людям.
Но счастья лишённые, давайте плакать не будем.
Реки когда-нибудь вспять потекут, допустим,
Давайте же счастье заслуженное не упустим.
Но сталь так и ждёт, что подставлю я горло ей…
Помощь, пожалуйста, вовремя подоспей!
Мне спину студят низость и гнусь,
Кажется, что вот сейчас я проснусь.
Закончатся все проблемы, а так же напасти,
И разгорятся дневные, печальные страсти,
Ведь мир так и стонет под гнётом людской безнадеги.
На счастья пути истёрты все ноги.
Моменты всей жизни оставлены точно,
Сданы на храненье богиням Судьбы бессрочно.
И берег, оставленный за кругом интересов
Не вернётся… Но всё же не будет в жизни регресса:
Поставлены цели – никуда не провалятся,
Люди со временем перестанут бахвалиться,
Счастье когда-нибудь любого настигнет.
Но нельзя пересечь реку Счастье с потерей. Гибнет.
Гибнет тот, кто хотел попытаться выплыть.
Нет счастья без горя, из жизни любой может выбыть –
Ошибочны мнения. Пускай думают так другие.
Поверьте, есть в жизни вещи довольно простые:
Одна радость не ходит по нашему веку.
Пусть каждого счастье оставит в ненастьях прореху.

23 сентября 2006 года