Лунное гало

Зера Черкесова 2
      Как  благовон полночный воздух лета
      С   небес в лиловом льется лунный свет   
      Открой окно! Вдохни всей грудью лето
      И в звезды кинь свою тоску-в их блеск.      

      Вкруг диска лунного гало вдали мерцает
      Тройной дугою предвещая сильный дождь 
      Раскрой свой ум! Впусти природы силы      
      Изгонят вмиг они всю фальшь и  ложь.

Илл.:Лунное  гало.
 Гало — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

 Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало. В малом 22° гало различима только часть цветов спектра (от красного до жёлтого), остальная часть выглядит белой из-за многократного смешения преломленных лучей. Паргелический круг и ряд других дуг гало почти всегда белые. Интересна особенность большого 46° гало — оно тусклое и малоцветное, в то время как почти совпадающая с ним при малой высоте Солнца над горизонтом верхняя касательная дуга имеет выраженные радужные цвета.

 Моряки во все   времена по  виду гало  орределяли наступление  дождя, бури, урагана  и  тд,то  есть это  примета.Если одно  гало-ясная  погода, два-дождь,ливень, три-буря и  т.д.